• "Звук и Телекоммуникации" - Театры, филармонии и школы искусств:

  • "Звук и Телекоммуникации" - Звукоусиление на спортивных аренах:

  • "Звук и Телекоммуникации" - Музыкальные клавишные инструменты

  • "Звук и Телекоммуникации" - Звукоусиление на спортивных аренах:

  • "Звук и Телекоммуникации" - Звукоусиление в пресс-центре и фойе VIP:

  • "Звук и Телекоммуникации" - Звукоусиление и оповещение в подтрибунных помещениях:

  • "Звук и Телекоммуникации" - Конференц-залы и лекционные помещения:

  • "Звук и Телекоммуникации" - Офисные помещения и бизнес-центры:

Lab.gruppen

Шведская компания Lab.gruppen, основанная в 1979 году, долго «готовила почву» для своего выхода на международный рынок в 1987 году. В это время разрабатывались технологические решения, ставшие впоследствии основой выдающихся успехов Lab.gruppen в области создания профессиональных усилителей. Вместе с t.c. electronic, Dynaudio Acoustics, Tannoy, TС-Helicon и другими широко известными производителями звукового оборудования, Lab.gruppen входит в промышленно- финансовую группу TC-Group, созданную в целях объединения интеллектуального потенциала и формирования общей финансовой политики компаний-участников.

Следует отметить, что устройства, выпущенные Lab.gruppen ещё в 1987 году, до сих пор находятся в эксплуатации и не сняты с производства. Усилители Lab.gruppen отличаются исключительным качеством звучания и надежностью в эксплуатации при высокой мощности и небольших габаритах. Их эффективность позволила компании занять лидирующие позиции на рынке: усилители Lab.gruppen используются во многих престижных инсталляциях, в том числе и в России, их предпочитают крупнейшие прокатные компании мира. Ведущие мировые производители акустических систем рекомендуют в первую очередь именно усилители Lab.gruppen, а некоторые в рамках ОЕМ-партнёрства ставят на них свои«лейблы».

Технологии Lab.gruppen

Известно, что конструкция среднестатистического усилителя представляет собой компромисс между различными характеристическими требованиями (тепловыделение, вес и др.). Поэтому большинство из них на низкоомную нагрузку, например, на 2 Ома, отдаёт всего около 70% заявленной мощности. Потери возникают и в блоке питания, и в выходных каскадах, где для защиты транзисторов от разрушения высокими токами установлены лимитеры, срабатывание которых вызывает неприятно звучащие искажения. А срабатывают они из-за нелинейности Z-характеристики (зависимость импеданса от частоты) нагрузки, точнее, из-за возникновения противоэлектродвижущей силы. Специалисты компании Lab.gruppen для решения этой проблемы предложили применить преобразователь постоянной мощности (Constant Power Converter), стоящий в тракте между блоком питания и усилителем мощности с линейной характеристикой. Являясь, по сути, усилителем класса D, преобразователь постоянной мощности подаёт на усилитель класса B напряжение, точно соответствующее изменениям амплитуды усиливаемого звукового сигнала. Именно на такое конструктивное решение, названное усилителем класса TD (Tracking Class D), компания Lab.gruppen получила патент в 1989 году.

Следует отметить, что на выходе преобразователя постоянной мощности ток может быть больше, чем на входе, в результате потери в блоке питания при работе на низкоомную нагрузку, например на 2 Ома, практически не увеличиваются. При этом лимитер может работать со значительно большими токами, не «конфликтуя» с Z-характеристикой нагрузки. Кроме того, точное «дозирование» напряжения существенно сокращает тепловыделение на выходных транзисторах. Эффективность такой схемы приближается к показателям усилителя класса D, который, благодаря способности сохранять энергию, может выполнять преобразование мощности двояко: большой ток в низкое напряжение или наоборот, высокое напряжение в малый ток. Специалисты Lab.gruppen предложили использовать это свойство, оборудовав выпускаемые компанией усилители переключателями MLS (Minimum Load Switch). С их помощью пользователь может в одном усилителе выбрать различные комбинации выходного тока и напряжения и, следовательно, значения выходной мощности. Большой ток применяется для «раскачки» мощных низкоомных громкоговорителей, и наоборот, высокое напряжение необходимо для работы с высокоомной нагрузкой. Другие производители в подобных случаях предлагают различные по мощности или конструктивному решению модели усилителей.

Авторские права принадлежат ООО "Звук и телекоммуникации".
Besucherzahler
счетчик посещений